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Bio-Hülsenfrüchte+Keimsaaten

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Die Bedeutung der Sprossen und Keime:

- Samen enthalten auf kleinstem Raum eine geballte Energie, die notwendig ist, um den Keimvorgang einzuleiten. Durch das Keimen wird uns dieses Energiereservoir zugänglich gemacht.

- Sie übertreffen den Vitalstoffgehalt im ruhenden Samen um ein Vielfaches, d.h. es

vermehren sich Vitamine und bilden sich sogar welche neu wie z. B. Vitamin C, B12.

- Säuren und Hemmstoffe (Phytin, Tripsin)werden größtenteils abgebaut.

- Proteine (Eiweiß) verwandeln sich in leicht verdauliche Aminosäuren.

    - Sie sind absolut frisch und lebendig, sonst würden sie nicht keimen.

    - Sie können ohne großen Aufwand hergestellt werden und bedeuten in Krisenzeiten

    ein echtes Überlebensmittel. Sie enthalten in der Regel alle Stoffe, die wir unbedingt benötigen und das in gut verfügbarer Form: essentielle Amino- und Fettsäuren, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Enzyme und andere Vitalstoffe.

    Außerdem sind sie einer eventuellen Verseuchung weniger ausgesetzt als andere Nahrungsmittel.

    - Sprossen sind aufgeschlossene Nahrung, sie sind sozusagen vorverdaut. So kann auch gekeimtes

    Getreide roh gegessen werden.

     

    Kurzanleitung fürs Keimen

    (Ausführliche Beschreibung und Anleitung der Keim- und Sprossenzucht aller Samen mit Vitalstoffan-gaben der Keimlinge und wertvollen Hinweisen finden Sie im Buch von Rose-Marie Nöcker: Das große Buch der Sprossen und Keime, Seite 22 in diesem Prospekt).

    Bei den meisten Samen kann das Keimglas zum Keimen von kleineren Mengen verwendet werden.

    Durch das Umdrehen des Keimglases kann das Wasser gut aus dem Glas herauslaufen, da in diesem Fall der Boden ein Sieb ist. Man kann auch einfach ein Wasserglas oder kleine Schüssel verwenden. Dann werden die Samen über einem Sieb geschüttet, sodass das Wasser abtropfen kann. Das ist immer wichtig, da besonders im Sommer das zurückbleibende Wasser zu riechen anfängt.

    Beim Buchweizen wird nur soviel Wasser an den Buchweizen gegeben, wie er aufsaugen kann. Er bleibt im Glas oder Schüssel stehen, bis die Keimlinge kommen. Zwischendurch das Glas mal schütteln, bzw. in der Schüssel die Keimlinge durchmengen.

    Das Keimglas eignet sich also für kleinere Mengen Samen. Für größere Mengen sind Edelstahl- oder Glasschüsseln am Besten geeignet.

    Leinsaat und Kresse können nicht in Glas oder Schüsseln gekeimt werden. Die eingeweichten Samen müssen flach ausgetrichen werden, damit keine Samen aufeinander liegen.

    Im Allgemeinen gilt, je wärmer desto schneller keimt die Saat. Das gilt jedoch nicht für Hafer.

     

    Samenart

    Einweich-zeit inStd.

    Keimdauer in Std.

    ca.Temperatur

    Durch-spülen

    Womit keimen?

    Erläuterungen

    Buchweizen

    Keine

    24-30

    21

    Nein

    Schüssel

    Etwa mit einem Drittel Wasser übergießen und mit einem Löffel vermengen. Abdecken. Nach 1-4 Stunden wieder vermengen, damit der feuchte Buchweizen nach oben kommt. Ca. 30 Std. abgedeckt stehen lassen.

    Braunhirse, Hanf

    20 - 24

    48-60

    21-23

    2 x

    Schüssel,Keimglas

    Das Einweichwasser nach 12 Std. wechseln. Im Sieb abtropfen lassen (oder Keimglas). Nach 20-24Std. abgießen und nochmals ca. 10-20Std. stehen lassen

    Gerste, Nackthafer

    6 - 8

    40 - 48

    19 - 20

    2 x

    Schüssel, Keimglas

    Je nach Menge Keimglas oder Schüssel verwenden. Bei Schüssel im Sieb abtropfen lassen und nach ca. 10 Std. noch einmal spülen.

    Kamut, Weizen, Reis

    12

    40 – 48

    21

    2x

    Keimglas,Schüssel

    Wie Gerste

    Quinoa

    4 – 7

    15 – 24

    21-23

    1 x

    Keimglas, Schüssel

    Gut abtropfen lassen! Keimdauer ist je nach Qualität unterschiedlich

    Kürbiskerne

    6 – 7

    24

    21

    1 x

    Keimglas, Schüssel

    Kürbiskerne dürfen nicht auskeimen, sonst schmecken Sie sehr bitter. Kurz bevor der Keimling kommt, das Keimen stoppen (Kühlschrank, essen, trocknen). Nach dem Einweichen gut abtropfen!!

    Leinsaat, Chiasamen

    20 Min. unter Um-rühren!!

    40-48

    20

    Nein

    -

    Nach dem kurzen Einweichen mit genügend Wasser (etwas mehr als das Doppelte Wasser bei Lein, das 4fache an Wasser bei Chia)muss die Leinsaat/CHia auf einer Ebene verteilt werden, damit keine Samen übereinander liegen. Z. B.auf Dörrgitter mit Folie oder auf einem Kressesieb. Immer wieder mit Wasser besprühen, damit die Saat nicht eintrocknet.

    Sesam,Sonnen-blumenkerne

    6 – 8

    30 – 48

    21 -23

    1 x

    Keimglas, Schüssel

    Sesam im Keimglas oder Sieb gut abtropfen lassen und am warmen Ort 12 – 24 Std. stehen lassen. Je wärmer, desto schneller keimt Sesam. Nicht noch einmal spülen. Schwarzer Sesam kann schnell schimmeln, wenn er zu feucht ist.

    Kichererbse, Linsen, Lupine

    10 - 12

    48

    21

    3 x

    Keimglas, Schüssel

    Morgens und Abends spülen

    Mungbohne

    10

    40

    21

    2 -3 x

    Keimglas,Schüssel

    Morgens und Abends spülen

    Alfalfa

    8

    48

    20

    2 – 3 x

    Keimglas, Schüssel

    Ein- bis zweimal am Tag spülen

    Bockshorn-kleesamen

    8

    48

    20

    3 x

    Keimglas,Schüssel

    Morgens und Abends spülen

    Kresse (siehe auch Lein)

    20 Min.

    5- 6 Tage

    20

    Nein

    Kresse-sieb

    Kurz einweichen und auf Sieb verstreichen (flach, keine Samen übereinander) immer wieder befeuchten, am Besten mit einer Sprühflasche.

    Radieschen, Broccoli

     

    48

    20

    2 – 3 x

    Keimglas, Schüssel

    Morgens und Abends spülen