Naturkostware aus kontrolliert ökologischem Anbau
Bio-Lebensmittel wie Nüsse, Trockenobst, Samen, Getreide, Hülsenfrüchte, Keimsaaten, Öle, Oliven, Miso Kokosmus Carob, Kakao u. a. mehr.
Weitere Unterkategorien:
Oliven,Pilze, Miso,Algen, Tomaten
Oliven, Miso, Algen (Dulse, Wakame, Zuckertang, Kelp), Tomaten, Kräutergewürz, Pilze in Bio- und Rohkostqualität
Die Bedeutung der Sprossen und Keime:
- Samen enthalten auf kleinstem Raum eine geballte Energie, die notwendig ist, um den Keimvorgang einzuleiten. Durch das Keimen wird uns dieses Energiereservoir zugänglich gemacht.
- Sie übertreffen den Vitalstoffgehalt im ruhenden Samen um ein Vielfaches, d.h. es
vermehren sich Vitamine und bilden sich sogar welche neu wie z. B. Vitamin C, B12.
- Säuren und Hemmstoffe (Phytin, Tripsin)werden größtenteils abgebaut.
- Proteine (Eiweiß) verwandeln sich in leicht verdauliche Aminosäuren.
- Sie sind absolut frisch und lebendig, sonst würden sie nicht keimen.
- Sie können ohne großen Aufwand hergestellt werden und bedeuten in Krisenzeiten
ein echtes Überlebensmittel. Sie enthalten in der Regel alle Stoffe, die wir unbedingt benötigen und das in gut verfügbarer Form: essentielle Amino- und Fettsäuren, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Enzyme und andere Vitalstoffe.
Außerdem sind sie einer eventuellen Verseuchung weniger ausgesetzt als andere Nahrungsmittel.
- Sprossen sind aufgeschlossene Nahrung, sie sind sozusagen vorverdaut. So kann auch gekeimtes
Getreide roh gegessen werden.
Kurzanleitung fürs Keimen
(Ausführliche Beschreibung und Anleitung der Keim- und Sprossenzucht aller Samen mit Vitalstoffan-gaben der Keimlinge und wertvollen Hinweisen finden Sie im Buch von Rose-Marie Nöcker: Das große Buch der Sprossen und Keime, Seite 22 in diesem Prospekt).
Bei den meisten Samen kann das Keimglas zum Keimen von kleineren Mengen verwendet werden.
Durch das Umdrehen des Keimglases kann das Wasser gut aus dem Glas herauslaufen, da in diesem Fall der Boden ein Sieb ist. Man kann auch einfach ein Wasserglas oder kleine Schüssel verwenden. Dann werden die Samen über einem Sieb geschüttet, sodass das Wasser abtropfen kann. Das ist immer wichtig, da besonders im Sommer das zurückbleibende Wasser zu riechen anfängt.
Beim Buchweizen wird nur soviel Wasser an den Buchweizen gegeben, wie er aufsaugen kann. Er bleibt im Glas oder Schüssel stehen, bis die Keimlinge kommen. Zwischendurch das Glas mal schütteln, bzw. in der Schüssel die Keimlinge durchmengen.
Das Keimglas eignet sich also für kleinere Mengen Samen. Für größere Mengen sind Edelstahl- oder Glasschüsseln am Besten geeignet.
Leinsaat und Kresse können nicht in Glas oder Schüsseln gekeimt werden. Die eingeweichten Samen müssen flach ausgetrichen werden, damit keine Samen aufeinander liegen.
Im Allgemeinen gilt, je wärmer desto schneller keimt die Saat. Das gilt jedoch nicht für Hafer.
Samenart | Einweich-zeit inStd. | Keimdauer in Std. | ca.Temperatur | Durch-spülen | Womit keimen? | Erläuterungen |
Buchweizen | Keine | 24-30 | 21 | Nein | Schüssel | Etwa mit einem Drittel Wasser übergießen und mit einem Löffel vermengen. Abdecken. Nach 1-4 Stunden wieder vermengen, damit der feuchte Buchweizen nach oben kommt. Ca. 30 Std. abgedeckt stehen lassen. |
Braunhirse, Hanf | 20 - 24 | 48-60 | 21-23 | 2 x | Schüssel,Keimglas | Das Einweichwasser nach 12 Std. wechseln. Im Sieb abtropfen lassen (oder Keimglas). Nach 20-24Std. abgießen und nochmals ca. 10-20Std. stehen lassen |
Gerste, Nackthafer | 6 - 8 | 40 - 48 | 19 - 20 | 2 x | Schüssel, Keimglas | Je nach Menge Keimglas oder Schüssel verwenden. Bei Schüssel im Sieb abtropfen lassen und nach ca. 10 Std. noch einmal spülen. |
Kamut, Weizen, Reis | 12 | 40 – 48 | 21 | 2x | Keimglas,Schüssel | Wie Gerste |
Quinoa | 4 – 7 | 15 – 24 | 21-23 | 1 x | Keimglas, Schüssel | Gut abtropfen lassen! Keimdauer ist je nach Qualität unterschiedlich |
Kürbiskerne | 6 – 7 | 24 | 21 | 1 x | Keimglas, Schüssel | Kürbiskerne dürfen nicht auskeimen, sonst schmecken Sie sehr bitter. Kurz bevor der Keimling kommt, das Keimen stoppen (Kühlschrank, essen, trocknen). Nach dem Einweichen gut abtropfen!! |
Leinsaat, Chiasamen | 20 Min. unter Um-rühren!! | 40-48 | 20 | Nein | - | Nach dem kurzen Einweichen mit genügend Wasser (etwas mehr als das Doppelte Wasser bei Lein, das 4fache an Wasser bei Chia)muss die Leinsaat/CHia auf einer Ebene verteilt werden, damit keine Samen übereinander liegen. Z. B.auf Dörrgitter mit Folie oder auf einem Kressesieb. Immer wieder mit Wasser besprühen, damit die Saat nicht eintrocknet. |
Sesam,Sonnen-blumenkerne | 6 – 8 | 30 – 48 | 21 -23 | 1 x | Keimglas, Schüssel | Sesam im Keimglas oder Sieb gut abtropfen lassen und am warmen Ort 12 – 24 Std. stehen lassen. Je wärmer, desto schneller keimt Sesam. Nicht noch einmal spülen. Schwarzer Sesam kann schnell schimmeln, wenn er zu feucht ist. |
Kichererbse, Linsen, Lupine | 10 - 12 | 48 | 21 | 3 x | Keimglas, Schüssel | Morgens und Abends spülen |
Mungbohne | 10 | 40 | 21 | 2 -3 x | Keimglas,Schüssel | Morgens und Abends spülen |
Alfalfa | 8 | 48 | 20 | 2 – 3 x | Keimglas, Schüssel | Ein- bis zweimal am Tag spülen |
Bockshorn-kleesamen | 8 | 48 | 20 | 3 x | Keimglas,Schüssel | Morgens und Abends spülen |
Kresse (siehe auch Lein) | 20 Min. | 5- 6 Tage | 20 | Nein | Kresse-sieb | Kurz einweichen und auf Sieb verstreichen (flach, keine Samen übereinander) immer wieder befeuchten, am Besten mit einer Sprühflasche. |
Radieschen, Broccoli |
| 48 | 20 | 2 – 3 x | Keimglas, Schüssel | Morgens und Abends spülen |
Carob, Kakao, Süßmittel, Kastanienmehl, Nussmus
Carobpulver, Kakaobohnen, -Pulver, Kakaostücke, Kastanienmehl, Agavendicksaft, Xylitol, Stevia, Macapulver, Kokosblütenzucker, Nussmuse, Yaconsirup, Dattelsirup und Mesquitepulver.
Fermentierte Lebensmittel, (Cashewkäse, Gemüse)
Durch die Fermentation (Pilzkulturen) von Lebensmitteln wird, ähnlich dem Keimen, die Struktur und die Bekömmlichkeit der Lebensmittel völlig verändert. Hemmstoffe werden abgebaut, Eiweise in Aminosäuren umgewandelt und zusätzlich werden Vitalstoffe gebildet. Z. B. bei Miso, Sauerkraut und Tempeh bildet sich Vitamin B12. Es entsteht quasi ein neues "Lebensmittel", das unser Verdauungssystem besser verwerten kann.
Wir haben einmal von der Firma Happy-Chashew den gereiften Cashewkäse und Cashewfrischkäse. Sie sind roh, vegan, bio und fermentiert, das heißt die veganen Bakterienkulturen haben das Lebensmittel für uns quasi vorverdaut.
Das Gemüse ist roh vergoren (fermentiert) und nicht pasteurisiert.
Da alle fermentierten Produkte nicht pasteurisiert sind, sollten diese sofort bei Ankunft des Paketes von Ihnen ausgepackt und gekühlt werden (unter 6°C!). Ins Ausland versenden wir in den Monaten Mai - Sept. keine fermentierte Ware (Cashewkäse und fermentiertes Gemüse). Aber auch innerhalb Deutschland können wir bei um 30°C nur bedingt und nicht mehr alle Produkte versenden. Daher finden Sie im Sommer nicht unser ganzes Sortiment oder gar keine fermentierte Produkte.
Alle Sorten sind vom Widerrufsrecht ausgeschlossen, sie können nicht zurückgenommen werden!
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