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Vitakeimerzeugnisse, vegan, bio, roh

Vitakeim verwendet ausschließlich pflanzliche Lebensmittel aus kontrolliert ökologischem Anbau (unsere Bio-Zertifizierungsstelle: DE-ÖKO-001) ohne Zusatzstoffe, keinem oder nur wenig Salz. Vitakeimprodukte sind industriezucker- und honigfrei und in der Regel sind sie auch glutenfrei. Getreide und Samen werden gekeimt verwendet; dadurch sind die Nährstoffe besser verwertbar, Hemmstoffe sind abgebaut (bes. Phytin im Getreide), so dass Getreide auch roh gegessen werden kann. Außerdem vermehren sich die Vitalstoffe beim Keimprozess und es bilden sich sogar welche neu.

Unsere Erzeugnisse werden schonend behandelt und nicht über 45°C luftgetrocknet, sodass sie Rohkostqualität (RQ) entsprechen. Lufttrocknung ist die schonendste Art der Trocknung. Wenn Sie z.B. Buchweizen auf einem Blech im Ofen bei 50°C einige Stunden trocknen, schmeckt er danach leicht geröstet. Wenn Sie bei gleicher Temperatur den Buchweizen auf einem Gitter in einem Tockner, der mit Warmluft arbeitet, einige Stunden trocknen, ist er immer noch roh. Ähnliches kennen Sie von der Sauna. Die Luft in der Sauna kann man bis zu 90 °C ohne Schaden ertragen, dagegen würden Sie sich bei Wasser oder auf einem Blech bereits bei 45 -50 °C verbrennen.

Für die Bewertung eines Lebensmittels bedeutet folgendes:

RQ = Rohkostqualität - naturbelassenes, nicht über 45°C luftgetrocknetes Lebensmittel Bio = Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau

Weitere Unterkategorien:

Rohköstliche Süßigkeiten, vom Konfekt bis Torten

Unsere süßen Produkte sind ausnahmslos ohne Industriezucker, Honig und andere Süßungsmittel hergestellt. Wir verwenden fast nur
Trockenobst und im Ausnahmefall mal rohen Agavendicksaft.

Rohköstliche Müslis

Müsli in Bio und Rohkohstqualität (außer "Amaranthmüsli"). Reich an Inhaltsstoffen, da gekeimtes Getreide. Ohne Honig und Zuckerzusatz.

Bio-Nuss- und Samenmuse roh

Bio-Nuss- & Samenmuse in Rohkostqualität, Haltbar ca. 6 Monate und mehr.

Gekeimte Samen & Getreide

Die Bedeutung der Sprossen und Keime:

- Samen enthalten auf kleinstem Raum eine geballte Energie, die notwendig ist, um den Keimvorgang einzuleiten. Durch das Keimen wird uns dieses Energiereservoir zugänglich gemacht.
- Sie übertreffen den Vitalstoffgehalt im ruhenden Samen um ein Vielfaches, d.h. es
vermehren sich Vitamine und bilden sich sogar welche neu wie z. B. Vitamin C, B12.
- Säuren und Hemmstoffe (Phytin, Tripsin)werden größtenteils abgebaut.
- Proteine (Eiweiß) verwandeln sich in leicht verdauliche Aminosäuren.
    - Sie sind absolut frisch und lebendig, sonst würden sie nicht keimen.
    - Sie können ohne großen Aufwand hergestellt werden und bedeuten in Krisenzeiten
    ein echtes Überlebensmittel. Sie enthalten in der Regel alle Stoffe, die wir unbedingt benötigen und das in gut verfügbarer Form: essentielle Amino- und Fettsäuren, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Enzyme und andere Vitalstoffe.
    Außerdem sind sie einer eventuellen Verseuchung weniger ausgesetzt als andere Nahrungsmittel.
    - Sprossen sind aufgeschlossene Nahrung, sie sind sozusagen vorverdaut. So kann auch gekeimtes
    Getreide roh gegessen werden.


    Kurzanleitung fürs Keimen
    (Ausführliche Beschreibung und Anleitung der Keim- und Sprossenzucht aller Samen mit Vitalstoffan-gaben der Keimlinge und wertvollen Hinweisen finden Sie im Buch von Rose-Marie Nöcker: Das große Buch der Sprossen und Keime, in unserem Shop, Artikel Nummer 400).
    Bei den meisten Samen kann das Keimglas zum Keimen von kleineren Mengen verwendet werden.
    Durch das Umdrehen des Keimglases kann das Wasser gut aus dem Glas herauslaufen, da in diesem Fall der Boden ein Sieb ist. Man kann auch einfach ein Wasserglas oder kleine Schüssel verwenden. Dann werden die Samen über einem Sieb geschüttet, sodass das Wasser abtropfen kann. Das ist immer wichtig, da besonders im Sommer das zurückbleibende Wasser zu riechen anfängt.
    Beim Buchweizen wird nur soviel Wasser an den Buchweizen gegeben, wie er aufsaugen kann (ca. 1 Drittel Wasser zu zwei Drittel Buchweizen). Er bleibt im Glas oder Schüssel stehen, bis die Keimlinge kommen. Zwischendurch das Glas mal schütteln, bzw. in der Schüssel die Keimlinge durchmengen.
    Das Keimglas eignet sich also für kleinere Mengen Samen. Für größere Mengen sind Edelstahl- oder Glasschüsseln am Besten geeignet.
    Leinsaat und Kresse können nicht in Glas oder Schüsseln gekeimt werden. Die eingeweichten Samen müssen flach ausgetrichen werden, damit keine Samen aufeinander liegen.
    Im Allgemeinen gilt, je wärmer desto schneller keimt die Saat. Das gilt jedoch nicht für Hafer.
     

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